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2019年6月21日 星期五

Will 3D Printing Tech Revolutionize 
The Fashion World



來源南极熊3D打印网



從愛迪達到 Iris van Herpen 的時裝公司和設計師,在過去幾年裡開始探索 3D列印,而設計師 Zac Posen,則在 5 月初的 Met Gala 中,以超凡脫俗的 3D 時裝,讓世界為之驚嘆。

从高级时装到定制运动鞋:3D打印是否会打乱时尚界?

儘管該技術為設計師,提供了看似無限的可能性,但對於整個時尚行業來說,仍然存在障礙。Skyblue 齒輪和有機黑色結構相互分支,形成分層的連衣裙,穿在身上就像保護身體的盔甲。 Maartje Dijkstra 超凡脫俗的設計,難以名狀-荷蘭時裝設計師使用 3D 列印來創造超現實的創作,其他材料無法將其實現。

「我可以製作一些小元素,並重複製作,一種你無法在商店購買的布料,」 Dijkstra 在德國七月份的 Dusseldorf , 3D 時裝秀上展示她的設計後解釋道:「這有助於我更進步,向人們展示你可以用技術做些東西。」

Dijkstra 使用價值幾百歐元的 3D列印筆以及價值約 1000 歐元的材料來製作原件,之後將它們拼接在一起,以創造精緻細緻和引人注目的黑色禮服。

塑料細絲熔化後,透過 3D 筆,她用它畫出了服裝的各個部件-她稱之為手動 3D 印的過程,該技術已經存在了幾十年。傳統的過程是透過機器程式化步驟,將材料逐層連接而形成三維物體。

透過大都會藝術博物館的「Manus x Machina」等展覽,檢驗了 3D 技術對時尚界未來的影響。

 2016 年,紐約博物館舉辦的展覽,就探討了手工製作和機制服裝之間的差異,以及像 Karl Lagerfeld的 3D 印花,和香奈兒套裝這樣的重磅作品。隨著人們越來越熟悉 3D 列印的概念,並在家中試驗 3D 列印機,自製衣服的想法更加走入現實。

能夠在家裡列印自己的衣服,仍然是一個迷人的想法。德國時裝學院 AMD Akademie Mode&Design 的室內設計專業學生Marcel Mentzel 解釋說,這項技術意味著消費者,可以得到如何設置機器,以及列印文件的說明。

「如果你能從網路上下載衣服,那將是一次全新的客戶體驗。」Mentzel 在去年夏天,參加杜塞爾多夫 3 D時裝秀時說道: 「如果你不再購買實體產品,那將使時尚無限且可調整的,但是有一個文件會警示你。」他在時裝設計專業學生 Lucas Viering 的畢業典禮上,為 3D 印件寫下了文件,在 Dusseldorf 展出。

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探索創造性的可能性
Dijkstra 花了將近 1000 個小時,製作一件黑色連衣裙,設計師嘗試 3D 列印來探索視覺表達的極限,代表了服裝領域的一種,即高級時裝。該技術非常適合實現複雜的結構,正如美國設計師 Zac Posen 的深紅色玫瑰禮服,和 Met Gala 的流動緊身衣所展示的那樣。

在過去,荷蘭設計師 Iris van Herpen,在她的枝條和樹葉的高級時裝禮服中,再次使用這項技術,而英國時尚天才 Alexander McQueen 3D 列印了一個嚴酷的,生物形態的脊椎,蜿蜒在 25 釐米高的鞋跟上,叫作「柏拉圖的亞特蘭蒂斯」。

Materialize 的業務開發人員,和創新顧問 ValérieVriamont 說:「因為設計的自由,它們可以轉化所有的創造力。」這家比利時 3D 列印公司成立於 1990 年,過去曾與 Van Herpen 合作過。其時尚客戶還包括,Materialise 生產的可穿戴產品的品牌,如鞋子鞋墊或眼鏡框架。

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Vriamont 表示,與使用其他技術製造的眼鏡相比,品牌增加了 3D 列印框架的比例。她解釋說,這種方法具有靈活性,因為只需更換數位文件,眼鏡架就可以快速適應潮流。然後,該文件指示該機器如何創建框架。公司可以生產所訂購的產品,避免傳統製造方法存在的庫存風險。

個性化鞋履
「想像一下,走進一家愛迪達商店,在跑步機上進行短暫的跑步,並立即獲得 3D 列印的跑鞋」,這家德國運動服裝製造商,在 2015 年推出首款 Futurecraft 車型時,設想了一款帶有 3D 列印中底的跑鞋。

去年,發言人表示,愛迪達已售出超過 10 萬雙 Futurecraft  4D ,零售價約為 300 美元,而運動服裝製造商希望能夠在未來增加產量。

數位光合成技術(Digital light synthesis technology),一種看起來像鞋底的超現實工藝,正從液體填充的盆中慢慢生長,可以根據消費者的重量,和腳步形狀等因素,在鞋底夾層的每個部分,進行更詳細的訂製。時裝公司希望透過訂製和按需製造,在未來解決庫存過剩問題。

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雖然個性化版本的鞋尚未銷售,但17年的運行數據,已經反映了其當前的設計。根據愛迪達發言人的說法,中底的印刷過程需要 40 分鐘。該品牌目前正在與美國科技公司 Carbon 合作,透過光和氧來優化傳統的 3D 列印,以提高效率。

我們會在家裡列印衣服嗎?
到目前為止,3D 列印主要應用於公司產品,如鞋底和眼鏡架,德國紡織和纖維研究所 Denkendorf 的數位工程研究員兼顧問Alexander Artschwager說。 「在達到纖維的典型特徵之前,還有許多工作要做,」雖然以色列設計師 Dani Peleg 設法在她的家中,列印整個可穿戴的畢業系列,但 Artschwager 並不認為短期內,就可以為服裝行業,提供 3D 列印面料和針織品。

「毛孔結構和透氣性是製作舒適衣服的特性。原則上,正是這些結構定義了紡織品,這是 3D 列印無法實現的。」 Artschwager 說。他也沒有看到任何主要的商業時裝公司使用 3D 列印,並表示迄今為止的大多數項目,似乎都是實驗性的。

雖然 Peleg 的 3D 列印件很靈活,但是織物的彈性,看起來更像是彈簧而不是羊毛。這提醒了人們,該技術在創造取代傳統服裝的材料方面存在局限性。

美國創業公司創始人 Aaron Rowley 在 2016 年的公司博客上寫道,Electroloom 在五年前就試圖開發 3D 列印布料,但由於缺乏融資和「市場機會不明確」而不得不關閉。

除了舒適性之外,高成本仍然限制了時尚產業中,3D 技術的擴展。來自 AMD 學生 Viering 和 Mentzel 的 3D 畢業作品,僅售 2500 歐元,他們的預算甚至不足以製作一件價值超過 10,000 歐元的 3D 列印外套。該技術仍主要限於可穿戴設備和配件。

3D 列印服裝是否會為我們,現有的衣櫥增加價值仍是個問題。也許它不是最嚴格意義上的 3D 列印,而是一些概念的應用。例如,只用一個根線縫製衣服,或透過改變數位文件,跳過採樣的部分過程,這可能會對時尚產業帶來混亂。

「如果沒有 3D 列印的應用,時尚也可以做得很好,」 Viering 說。 「因此,兩者都需要以前所未有的方式相互交流,才能建立起來。」


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